Oliver Pichler & Partner

 

  Kunden / Daberer / AllgemeinKurz
ANSPRECHPARTNER für Journalisten:

der daberer. das biohotel:
Marianne Daberer

Oliver Pichler & Partner:
Oliver Pichler

der daberer. das biohotel
Familie Daberer
A-9635 St. Daniel 32, Gailtal
Kärnten, Österreich
Lage (Google Maps)
Tel.: +43 4718 590, Fax: - 310
E-Mail: info@biohotel-daberer.at
www.biohotel-daberer.at


Medieninformation - 15. November 2016

Download
"der daberer. das biohotel" - Original & Vorreiter in Sachen Bio & Wellness

Bio- & Nichtraucherhotel seit 1978 und Heilbad seit 1928. "der daberer. das biohotel" in St. Daniel im Gailtal in Kärnten zählt zu den absoluten Pionieren des heute in der internationalen Wellnesshotellerie so zeitgeistigen Green-Lifestyle. Seit über 30 Jahren ist das Biohotel Innovations-Impulsgeber für natürlich-verwurzelten Wellness-Urlaub. Familie Daberer lebt in ihrem Hotel eine ganzheitliche Bio-Philosophie, die sie für ihre Gäste mit Hilfe des "Daberer Urlaubs-6-Ecks" in jedem Urlaubsdetail erlebbar und spürbar macht.

"Bio war ursprünglich stark auf die Kulinarik konzentriert. Wir haben schon sehr früh begonnen, bio ganzheitlich zu leben und sehr eigenständig umzusetzen. In diesem Sinn ist Bio ein Qualitätsversprechen, das für zertifizierte, transparente Bio-Qualität in allen Bereichen des Hotels steht. Es ist aber auch unser Versprechen an jeden Gast, in ein Haus zu kommen, in dem Leichtigkeit und Lebensfreude ohne Einschränkungen eine besonders wohltuende Urlaubsatmosphäre ergeben", beschreibt Marianne Daberer, die zusammen mit ihrem Bruder Christian sowie ihren Eltern Inge und Willi den Familienbetrieb führt, was den Gast beim Daberer erwartet.

Das „Daberer Urlaubs-6-Eck“
Bio ist der „rote Faden“, der sich durch das gesamte Urlaubsangebot zieht. Die Hotelphilosophie fußt auf dem Daberer Urlaubs-6-Eck. Es macht Bio à la Daberer für jeden Gast spürbar, steckt doch in jedem Element des 6-Ecks - vom Anreisen, dem Wohnen und Genießen über das Entspannen und Bewegen bis zum Erkennen - die so typische Philosophie.

Genießen - Bio-Küche mit Kräutern und mit frischen Produkten regionaler Lieferanten
Kräuter sind beim Daberer immer schon weit über die Küche hinaus allgegenwärtig. Im März 2012 haben Seniorchefin Inge Daberer und Walter Schmitz ihr geballtes Kräuter-Wissen in einem Kochbuch zusammengefasst. Im Buch verraten die beiden Kräuter-Küchenprofis 100 spezielle Rezepte für das Kochen mit Kräutern und Blüten.
Die Wurzeln des heutigen ganzheitlichen „Bio“-Denkens liegen in den kulinarischen Genüssen. Entsprechend verspricht die mit der Grünen Haube ausgezeichnete Hotelküche ein abwechslungsreich-geschmackvolles Miteinander von Bio und Genuss in Perfektion. Dafür werden ausschließlich frische Produkte, die möglichst von regionalen bäuerlichen Lieferanten stammen, von Küchenchef Florian Bucar und seinem Team werterhaltend zu geschmackvollen Genuss-Erlebnissen verfeinert. Der Grünwald-Bauer liefert Milch und Speck. Barbara und Hubert Zankl liefern mehrere verschiedene Käsesorten aus ihrer Hofkäserei. Anneliese und Markus Steiner vom Lenzhof liefern Brot und Nudel. Josef Warmuth von der Bischofalm steuert Almschotten und Gailtaler Almkäse bei. Und das Bier stammt von Klaus Feistritzer und Alois Planner aus ihrer Privatbrauerei Loncium. Der Kaffee wird von San Giusto, der Kötschach-Mauthener Kaffeerösterei von Christian und Helmut Thurner, geliefert. Diplom-Sommelier Christian Daberer setzt mit seiner Wein-Kompetenz einen besonderen Schwerpunkt auf Bio-Weine und präsentiert diese in der Weinlounge. Wer es ganz einfach und doch wertvoll-köstlich will, genießt das Daberer Mineral-Quellwasser, das aus jedem Wasserhahn des Hotels sprudelt.

Entspannen - Hotel & eigener Naturpark ums Hotel als Ganzjahres-Naturidyll
Das Biohotel ist umgeben vom Daberer-Naturresort mit Fischteichen, Wald und Wiesen, dem Naturteich und der Daberer-Quelle, dem großen Kräutergarten, Liegewiesen, Bänken, „Weitblickplätzen“ und Vielem mehr. In sanft erhabener Sonnenlage am Talrand, direkt am Wald auf 720 m Seehöhe gelegen, erwartet das Hotel seine Gäste. Rund um das „Herzstück“ - das Wasser aus der Daberer-Quelle - wurde im Hotel und dem Naturresort ums Haus ein vielfältiges Wellness-Angebot gestaltet. Das Quellen-Entspannungsbad ist ein großzügiger runder Pool mit Panoramablick. Die Hamam-Oase mit Eukalyptus-Dampfbad, die Tannensauna und das Farblaconium sind Orte wohliger Wärme. Die wenige Schritte im Freien entfernte Waldsauna am Gebirgsbach verspricht ein etwas anderes Saunaerlebnis mit knisterndem Holzofen, sprudelnd-kühlendem Bach und Freiluft-Terrasse. Wie überhaupt ein Bademantel-Spaziergang durch den Wald eine der so typischen Daberer-Wellness-Ideen ist. Nur ein paar Schritte sind es zu einer großen, sonnigen Waldlichtung. Dort befinden sich ein idyllischer Naturteich und ein Barfußweg. Zurück im Hotel wartet ein Entspannungs-Schmuckstück: der Yoga-Ruheraum mit Natur-Panoramablick. Und das Daberer NaturSpa verspricht entspannende Behandlungs- & Beautyangebote. Sie allesamt sind getragen von der „Daberer-Berührungsqualität“, die kompetente Betreuung voller Achtsamkeit, echtes Umsorgen-Wollen, sowie Ruhe und Muße in einer Atmosphäre des Wohlbefindens sicherstellt.

Bewegen - Aktiv-Sein rund ums Jahr als Teil des Urlaubs-6-Ecks
„Unsere Natur bietet für jeden, zu jeder Jahreszeit, sehr viele Möglichkeiten. Sanftes Spazieren im Tal. Leichtes Wandern in mittleren Höhen. Intensive Gipfeltouren in alpin herausforderndem Gelände. Oder flaches Radeln entlang der Gail genauso wie Mountainbike-Touren auf jedem erdenklichen sportlichen Niveau und Winterwandern, Langlaufen sowie Skifahren von Dezember bis hinein in den Frühling“, erzählt Marianne Daberer.
Das Wechselspiel der Jahreszeiten bietet beim Aktiv-Sein in der Natur willkommene Abwechslung. Der FRÜHLING kündigt sich im Tal mit bereits kräftiger Sonne schon im März - einmal früher, einmal später - an, während am nahe gelegenen Nassfeld, Kärntens größtem Skigebiet, bis weit in den April hinein der Skibetrieb läuft. Der SOMMER ist tagsüber wohlig warm. Nachts kühlt es hier in den Karnischen Alpen angenehm ab, sodass selbst an den heißesten Tagen im Jahr der Wärme tagsüber eine angenehm kühle Nacht folgt. Der HERBST ist alpin-beständig, nebelfrei und farbenfroh - ideal, um die Natur, die Berge in ihrer ganzen Pracht zu genießen. Der WINTER ist im schneesicheren Gailtal überaus verlässlich, sodass die Gäste zum Skilanglaufen, Schneeschuh- oder Winterwandern meist direkt vor der Hoteltüre starten können. Und das Nassfeld gehört zu den schneereichsten Skigebieten in den Ostalpen.

Wohnen - der schlicht-edle Daberer-Stil im Hotel
„der daberer. das biohotel“ ist bekannt für seinen schlicht-edlen Naturstil, der bei jeder Neuerung harmonisch fortgeschrieben wird. Hell, freundlich, offen und sonnendurchflutet - die Gestaltung des Hotels vereint naturbelassene Materialien von Holz bis Leinen und Loden zu ansprechender Wohlfühl-Architektur. Deshalb wurde auch das Erdgeschoß des Biohotels als großzügiges Hotel-Wohnzimmer gestaltet. Dort warten mit der Willkommensecke, dem lauschigen Platz am Kamin und dem Hofgarten sowie dem Silbensalon freundlich-gemütliche Rückzugsecken, ausgestattet mit einer bunten Auswahl an Magazinen, Zeitungen und Büchern. Einzigartig als Informations-Anlaufstelle ist das Ideenreich, die multimediale Natur-Info-Börse des Hotels.

Umweltbewusst - eigenständige Energieversorgung & bioklimatische Bauweise
„der daberer. das biohotel“ geht auch in Sachen Umweltbewusstsein eigenständige Wege. Ausschließlich Energie aus Sonne und Holz ist für die Heizung und das Warmwasser dank Pelletsheizung und Solaranlage verantwortlich. Für jeden Gast veranschaulicht dargestellt, wird dieses autarke Versorgungssystem am Daberer Energie-Schaufenster, einem Informationsterminal im Erdgeschoß. Die bioklimatische Bauweise - am liebsten mit Holz, ob Fichte, Erle, Lärche oder Eiche - sorgt für angenehme Wohnatmosphäre und ist überdies energieeffizient. Ausgezeichnet mit dem „Ecolabel“ - dem europäischen Umweltzeichen, wird in allen Bereichen des Hotels auf Umweltschonung und Umweltverträglichkeit höchster Wert gelegt.

„der daberer. das biohotel“ - die Fakten
• Gegründet 1928 als Heilbad mit eigener Kalzium-Magnesium-Hydrogen-Karbonat-Quelle
• 1978 als Biopension Daberer und als Nichtraucher-Hotel etabliert
• 2003 zum Biohotel Daberer weiterentwickelt
• 2012 neuer Markenauftritt: „der daberer. das biohotel“
• Lage auf 720 m Seehöhe in St. Daniel im Oberen Gailtal
• geöffnet: ganzjährig, ausgenommen mehrere Wochen im November und Dezember
2016/2017: 21. Dezember 2016 bis 19. März 2017 und 9. Juni bis 26. November 2017
• Eigentümer und Hotelleitung: Ehepaar Inge und Willi Daberer sowie die Geschwister Marianne und Christian Daberer
• Hotelkategorie: 4-Sterne Superior
• 44 Zimmer, 82 Betten
• 40 Mitarbeiter

• Preise: EUR 97,50 bis EUR 182,-- je nach Zimmertyp, Saisonzeit und Aufenthaltsdauer
Inklusive sind: „3/4-Pension“, Nutzung des gesamten Wellness-Angebots, Hotel-Aktivitätenprogramm im Wochenverlauf

• Daberer Kulinarium
- „3/4 -Pension“ heißt das kulinarische Hotelangebot und umfasst das „Alles bio“-Frühstücksbuffet, den mittäglichen Vital-Imbiss und die Daberer Grüne Haube Genießerküche am Abend. Dazu gibt es Mineral-Quellwasser nach Belieben und ganztägig zur freien Entnahme gibt es Kräutertees aus kontrolliert biologischem Anbau u.v.m.
- Seit vielen Jahren ausgezeichnet mit der Grünen Haube
- Von Austria Bio-Garantie „Bio-Zertifiziert“
- Küchenchef: Florian Bucar
- Daberer Kräuter-Kochbuch: „Das Kräuter-Kochbuch - Die besten Rezepte mit Kräutern und Blüten“, von Inge Daberer und Walter Schmitz, erschienen im März 2012

• 1.100 m2 Wellnessbereich und zusätzliche weitläufige Gartenanlage u.a. mit
- Quellen-Entspannungbad mit sprudelnd warmem Quellwasser
- Hamam-Oase mit Eukalyptus-Dampfbad
- Tannensauna
- Waldsauna am Gebirgsbach: knisternder Holzofen, plätschernd-kühlender Bach, Freiluft-Terrasse
- Naturteich mit Liegewiese und Barfußweg
- Yoga-Ruheraum mit Blick ins Grün des Waldes vor den Panoramafenstern
- u.v.m.

• NaturSpa - umfassendes Behandlungs- & Beautyangebot u.a. mit Arnika, Johanniskraut und Ringelblume

• Ganzjähriges Angebot: Basenfasten zur Entschlackung und Entsäuerung sowie für nachhaltige Vitalität und natürliche Schönheit

• Yoga-Wochen & Yoga-Basenfasten - jeweils im Frühjahr und Herbst

• Hotel-Aktiv-Programm mit Yoga, Qi Gong, Aquatraining, Rückengymnastik, Pilates, geführten Wanderungen, Nordic Walking, Langlaufunterricht (Winter) u.v.m.

• 24.000 m2 Naturpark rund um das Hotel

• Auszeichnungen und Mitgliedschaften:
- Relax Guide 2017: 16 Punkte und 2 Lilien
- Grüne Haube für „herausragende Naturküche“
- Europäisches Umweltzeichen (Ecolabel) für Tourismusbetriebe
- Wirtschaftspreis PRIMUS 2013 in der Kategorie „Tourismus“
- Sterne Award 2013 „Österreichs nachhaltigste Hotelkonzepte“ - Landessieger Kärnten
- Geo Saison 2008, 2009, 2010 und 2011: Auszeichnung als eines der 10 Top Öko-Hotels Europas
- Wellness Aphrodite 2010 - Sieger der Kategorie Ökologie & Nachhaltigkeit
- Trigos 2009 - Preis für Corporate Social Responsibility - Kategorie Ökologie
- Tourismus Award 2007 des Landes Kärnten für „Tourismus & Natur“
- Mitgliedschaften: „Health & Spa - Premium Hotels“ und „Wanderhotels - best alpine“
- Teilnahme an der „Tourismus-Qualitätsinitiative Kärnten“


DOWNLOAD:
der daberer. das biohotel - Allgemeines Kurz  
der daberer. das biohotel, St. Daniel im Gailtal
"der daberer. das biohotel" in idyllischer Sonnenlage am Waldrand mit Ausblick auf den Ort St. Daniel und das Gailtal (Dab-0049)
FotoDownload Mittel (jpg) (1 MB)
FotoDownload Gross (jpg) (2.7 MB)

der daberer. das biohotel, St. Daniel im Gailtal
der daberer. das biohotel - das 4-Sterne Superiorhotel liegt am sonnigen Waldrand mit Blick auf St. Daniel (Dab-0047)
FotoDownload Mittel (jpg) (1.3 MB)
FotoDownload Gross (jpg) (5.1 MB)

der daberer. das biohotel, St. Daniel im Gailtal
"der daberer. das biohotel" - Hotelansicht Winter (Dab-0038)
FotoDownload Mittel (jpg) (0.4 MB)
FotoDownload Gross (jpg) (1.3 MB)

der daberer. das biohotel, St. Daniel im Gailtal
"der daberer. das biohotel" - Hotelansicht Winter (Dab-0046)
FotoDownload Mittel (jpg) (0.5 MB)
FotoDownload Gross (jpg) (1.6 MB)

der daberer. das biohotel, St. Daniel im Gailtal
Basenfasten "pur" oder in Kombination mit Yoga - im Biohotel "der daberer" in St. Daniel im Gailtal (Dab-8043)
FotoDownload Mittel (jpg) (0.3 MB)
FotoDownload Gross (jpg) (1 MB)

der daberer. das biohotel, St. Daniel im Gailtal
"bio.yogaretreats" - eines der speziellen Angebote des Biohotels "der daberer" in St. Daniel im Gailtal.
Im Bild: Der großzügige, in warmen Farben gestaltete, lichtdurchflutete Daberer-Yogaraum, der sich zum Wald hin öffnet. (Dab-1757)
FotoDownload Mittel (jpg) (0.8 MB)
FotoDownload Gross (jpg) (2.3 MB)

der daberer. das biohotel, St. Daniel im Gailtal
Yoga, Bio und veganes Basenfasten, im Biohotel „der daberer“ in St. Daniel im Gailtal (Dab-1576)
FotoDownload Mittel (jpg) (0.6 MB)
FotoDownload Gross (jpg) (1.5 MB)

der daberer. das biohotel, St. Daniel im Gailtal
Privates Ladies-WaldSpa: Spa-Genuss im Wald hinter dem Hotel, exklusiv für Freundinnen-Runden - das ermöglicht das neue private Ladies-WaldSpa von „der daberer. das biohotel“ in St. Daniel im Kärntner Gailtal. (Dab-0695)
FotoDownload Mittel (jpg) (0.3 MB)
FotoDownload Gross (jpg) (1 MB)

der daberer. das biohotel, St. Daniel im Gailtal
Spa-Genuss im Wald hinter dem Hotel, in einem schnuckeligen Holzhäuschen, bietet „der daberer. das biohotel“ in St. Daniel im Kärntner Gailtal (Dab-0683)
FotoDownload Mittel (jpg) (0.6 MB)
FotoDownload Gross (jpg) (2 MB)

Zur FOTO-Gesamtauswahl von "der daberer. das biohotel"

OLIVER PICHLER
Beratung • Themen-Kommunikation • Journalismus

HUTWEIDENGASSE 69/15 • 1190 WIEN • ÖSTERREICH • TEL: +43 1 5128737 • E-Mail: office@o-pichler.at | Impressum
© Oliver Pichler. Alle Rechte vorbehalten.