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der daberer. das biohotel:
Marianne Daberer

Oliver Pichler & Partner:
Oliver Pichler

der daberer. das biohotel
Familie Daberer
A-9635 St. Daniel 32, Gailtal
Kärnten, Österreich
Lage (Google Maps)
Tel.: +43 4718 590, Fax: - 310
E-Mail: info@biohotel-daberer.at
www.biohotel-daberer.at


Medieninformation - 15. November 2016

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"der daberer" - immer schon - "das biohotel": Innovativer Vorreiter ganzheitlichen Bio-Urlaubs voll erlebnisreicher Lebensfreude

Lange bevor "bio" zeitgeistig wurde, begann "der daberer. das biohotel" 1978 damit, Bio ganzheitlich zu leben und war damit Bio-Pionier in der Hotellerie. Seit damals schon ist "der daberer" überdies Nichtraucher-Hotel. Mit seinem rundum Bio-Denken ist das 4-Sterne Superior Hotel ein weiteres Mal innovativer Vorreiter und macht seine ganzheitliche Bio-Philosophie mit Hilfe des "Daberer Urlaubs-6-Ecks" für jeden Gast erlebbar und spürbar.

Erahnten Bedürfnissen der Gäste folgend & der eigenen Überzeugung verpflichtet
"Es sind die natürlichen Bedürfnisse und Wünsche nach Aktivität in der Natur, nach Entspannung, nach wertvollem Essen, nach gemütlich-zeitgemäßem Wohnen, an denen wir uns als Gastgeber im Biohotel ‚der daberer’ immer schon orientiert haben. Seit über 30 Jahren gehen wir diesen, unseren Weg - zugänglich für neue Entwicklungen, aber immer eigenständig und typisch Daberer", erklärt Marianne Daberer, die zusammen mit ihrem Bruder Christian sowie ihren Eltern Inge und Willi den Familienbetrieb führt.
Diese Offenheit für Neues führte dazu, dass die Daberers das ursprünglich auf die Kulinarik konzentrierte Biodenken schon sehr früh ganzheitlich lebten und eigenständig umsetzten. Bio in ihrem Sinn ist ein Qualitätsversprechen, das für zertifizierte, transparente Bio-Qualität in allen Bereichen des Hotels steht. Verbunden mit Leichtigkeit sowie Lebensfreude und ohne Einschränkungen ergibt sich die Atmosphäre, die im Biohotel „der daberer“ spürbar wird. Dieses Verständnis von Bio zieht sich als „roter Faden“ durch das gesamte Hotel. Den Daberer-Gast erwartet Urlaub im Einklang mit der Natur, verbunden mit Ruhe, Genuss und Regeneration genauso wie erlebnisreiches, aktives Auftanken ohne Verzicht. Überdies nimmt, wer möchte, viele neue Impulse aus dem Urlaub mit, die das Alltagsleben bereichern.

Seit 1928 Heilbad. 1978 Biopension. 2003 Biohotel. 2012 „der daberer. das biohotel“
Am Waldrand hinter dem Biohotel tritt eine wertvolle Quelle zutage. Dieses wohltuende Wasser (Kalzium-Magnesium-Hydrogen-Karbonat-Quelle) ist die Grundlage des Gesundheitsbetriebes der Familie Daberer, dessen Anfänge ins Jahr 1928 zurück reichen. Thomas Daberer, der Urgroßvater von Marianne und Christian, etablierte damals ein Heilbad. 1978 haben Inge und Willi Daberer ihre Biopension eröffnet und das Haus seither behutsam aber konsequent weiterentwickelt. Als verlässliche Konstante sprudelt die eigene Quelle heute wie damals. Das eigene wertvolle Wasser ist im Quellen-Entspannungsbad genauso zu genießen wie es aus allen Wasserhähnen im Hause Daberer fließt. 2003 wurde aus der Biopension das Biohotel. Und 2012 erfolgte mit dem neuen Markenauftritt „der daberer. das biohotel“ die logische Weiterentwicklung des Bio-Pioniers. Mit dem Daberer-Urlaubs-6-Eck - es steht für Anreisen, Wohnen, Genießen, Entspannen, Bewegen und Erkennen - sind Marianne, Christian, Inge und Willi Daberer wieder einmal Vorreiter im Erahnen von Gästebedürfnissen.

Genießen - Sooo gut kann Bio schmecken - die Daberer Grüne Hauben-Kulinarik
Das tägliche kulinarische Hotelangebot umfasst das „Alles bio“-Frühstücksbuffet, den mittäglichen Vital-Imbiss und die Daberer Grüne Haubenküche am Abend. Dazu gibt es Mineral-Quellwasser nach Belieben und ganztägig zur freien Entnahme Kräutertees aus kontrolliert biologischem Anbau u.v.m. Die Daberer Küchenlinie ist ein Zusammenspiel der regionalen, alpinen Naturküche mit mediterranen Einflüssen aus der nahen Mittelmeerregion und einer modernen Bio-Küche mit vegetarischen Vollwertgerichten. Herausragend ist die vegetarische Küche: täglich steht ein abwechslungsreich-kreatives vegetarisches Menü zur Wahl. Und wer sich genießend etwas Gutes tun will, probiert das Basenfasten. Auf spezielle Diätwünsche und Unverträglichkeiten geht das Daberer-Küchenteam ganz individuell ein.

Genießen - mit frischen Produkten regionaler Lieferanten
Frische Produkte, die möglichst von regionalen bäuerlichen Lieferanten stammen, werden vom Daberer Küchenteam unter Leitung von Küchenchef Florian Bucar werterhaltend zu geschmackvollen Genuss-Erlebnissen verfeinert. Der Grünwald-Bauer liefert Milch und Speck. Barbara und Hubert Zankl liefern mehrere verschiedene Käsesorten aus ihrer Hofkäserei. Anneliese und Markus Steiner vom Lenzhof liefern Brot und Nudel. Josef Warmuth von der Bischofalm steuert Almschotten und Gailtaler Almkäse bei. Und das Bier stammt von Klaus Feistritzer und Alois Planner aus ihrer Privatbrauerei Loncium. Der Kaffee wird von San Giusto, der Kötschach-Mauthener Kaffeerösterei von Christian und Helmut Thurner, geliefert. Diplom-Sommelier Christian Daberer setzt mit seiner Wein-Kompetenz einen besonderen Schwerpunkt auf Bio-Weine und präsentiert diese in der Weinlounge. Wer es ganz einfach und doch wertvoll-köstlich will, genießt das Daberer Mineral-Quellwasser, das aus jedem Wasserhahn des Hotels sprudelt.

Genießen - Kräuter sind allgegenwärtig
Kräuter sind beim Daberer seit Jahrzehnten weit über die Küche hinaus allgegenwärtig. Seniorchefin Inge Daberer und Walter Schmitz haben sogar ein eigenes Kräuter-Kochbuch verfasst. Im Buch verraten die beiden Kräuter-Küchenprofis 100 spezielle Rezepte für das Kochen mit Kräutern und Blüten. Die Hotelgäste kommen laufend in den Genuss der im Kochbuch vorgestellten Gerichte. Wer die Daberer-Kräuter auch zuhause genießen will, der kann unter hausgemachten zahlreichen „Bring-mich-heim Produkten“ - das sind ausschließlich selbst im Biohotel „der daberer“ hergestellte Köstlichkeiten - wählen. Bring-mich-heim Produkte sind etwa Kräutersirupe (Lavendel, Holunder, Goldmelisse u.a.), Kräutersalz, hauseigene Kräuterteemischungen oder mit Kräutern verfeinertes Brot aus der eigenen Backstube. Für die verschiedensten Kräutertees im Hause Daberer zeichnen vier Kräuterexpertinnen aus der Umgebung des Hotels verantwortlich. Von ihnen stammen auch die köstlichen Kräuter-Eistees, die an heißen Sommertagen serviert werden.

Entspannen - im Ganzjahres-Naturidyll
Das Biohotel ist umgeben vom Daberer-Naturresort mit Fischteichen, Wald und Wiesen, dem Naturteich und der Daberer-Quelle, dem großen Kräutergarten, Liegewiesen, Bänken, „Weitblickplätzen“ und Vielem mehr. In sanft erhabener Sonnenlage am Talrand, direkt am Wald auf 720 m Seehöhe gelegen, erwartet das Hotel seine Gäste rund ums Jahr. Das Wechselspiel der Jahreszeiten bietet beim Aktiv-Sein in der Natur willkommene Abwechslung. Der FRÜHLING kündigt sich mit der bereits kräftigen Sonne im März - einmal früher, einmal später - an, während am nahe gelegenen Nassfeld, Kärntens größtem Skigebiet, bis weit in den April hinein der Skibetrieb läuft. Der SOMMER ist tagsüber wohlig warm. Nachts kühlt es hier in den Karnischen Alpen angenehm ab, sodass selbst an den heißesten Tagen im Jahr der Wärme tagsüber eine angenehm kühle Nacht folgt. Der HERBST ist alpin-beständig, nebelfrei und farbenfroh - ideal, um die Natur, die Berge in ihrer ganzen Pracht zu genießen. Der WINTER ist im schneesicheren Gailtal überaus verlässlich, sodass die Gäste zum Skilanglaufen, Schneeschuh- oder Winterwandern meist direkt vor der Hoteltüre starten können. Und das Nassfeld gehört zu den schneereichsten Skigebieten in den Ostalpen.

Bewegen - Aktiv-Sein als Teil des Urlaubs-6-Ecks
„Unsere Natur bietet für jeden, zu jeder Jahreszeit, sehr viele Möglichkeiten. Sanftes Spazieren im Tal. Leichtes Wandern in mittleren Höhen. Intensive Gipfeltouren in alpin herausforderndem Gelände. Oder flaches Radeln entlang der Gail genauso wie Mountainbike-Touren auf jedem erdenklichen sportlichen Niveau“, erzählt Marianne Daberer. Typisch für das Biohotel ist, dass die geführten Wanderungen persönlich von Christian oder Willi Daberer begleitet werden. Die Kräuterwanderungen werden - geführt von Blumen- und Kräuterexpertin Erika Grunwald - zu einem besonderen, aktiv-informativen Erlebnis. Und Wanderungen mit kulinarischen Höhepunkten gibt es auch, etwa die Morgenwanderung mit Wiesenfrühstück oder die Sonnenaufgangswanderung mit Höhenfrühstück. Im Winter ist der Langlauf-Unterricht mit Langlaufexperten Willi Daberer besonders beliebt. „Die Mehrzahl unserer Gäste ist überaus aktiv, geht selbst hinaus in die Natur oder nimmt unser facettenreiches Aktivitäten-Programm in Anspruch. Und danach wird unser vielfältiges Hotel-Wellness-Angebot genossen“, berichtet Gastgeberin Daberer. Die große Anzahl an Gästen, die aktiv sein wollen, ist eine weitere Daberer-Besonderheit. Denn in den meisten Wellnesshotels ist das entspannte Nichts-Tun der sehnlichste Gästewunsch.

Entspannen - das vielfältige Wellness-Angebot - eine weitere Facette des Urlaubs-6-Ecks
Rund um das „Herzstück“ - das Wasser aus der Daberer-Quelle - wurde im Hotel und dem Naturresort ums Haus ein vielfältiges Wellness-Angebot gestaltet. Das Quellen-Entspannungsbad ist ein großzügiger runder Pool mit Panoramablick. Die Hamam-Oase mit Eukalyptus-Dampfbad, die Tannensauna und das Farblaconium sind Orte wohliger Wärme. Die wenige Schritte im Freien entfernte Waldsauna am Gebirgsbach verspricht ein etwas anderes Saunaerlebnis mit knisterndem Holzofen, sprudelnd-kühlendem Bach und Freiluft-Terrasse. Wie überhaupt ein Bademantel-Spaziergang durch den Wald eine der so typischen Daberer-Wellness-Ideen ist. Nur ein paar Schritte sind es zu einer großen, sonnigen Waldlichtung. Dort befinden sich ein idyllischer Naturteich und ein Barfußweg. Zurück im Hotel wartet ein Entspannungs-Schmuckstück: der Yoga-Ruheraum mit Natur-Panoramablick. Er ist ein idealer Ort für Yogastunden und erweitert das bestehende Ruheangebot zusätzlich. Große Ruheliegen laden zum Sich-Einkuscheln und Zurückziehen ein. Der beruhigende Waldblick mit Wasserfall und Bächlein im Vordergrund, der Akazienboden, die kräftigen, warmen Farben und der knisternde Kamin machen den Yoga-Ruheraum zu einem Platz voller Kraft und Energie. Das Wellness-Angebot wird durch freundlich-helle Räume für Fitnesstraining sowie Bewegung ergänzt.

Entspannende Behandlungsangebote im Daberer NaturSpa
Speziell ausgewählte und zusammengestellte Behandlungsangebote erwarten die Gäste im NaturSpa. Sie allesamt sind getragen von der „Daberer-Berührungsqualität“, die kompetente Betreuung voller Achtsamkeit, echtes Umsorgen-Wollen, sowie Ruhe und Muße in einer Atmosphäre des Wohlbefindens sicherstellt. Herausragend entspannend sind etwa:
• „Aufatmen beim Daberer - Ganzkörper-Atemmassage mit heißen Kompressen“ als ganz spezielle Behandlung zum freien Durchatmen, die der Gast so nur hier erleben kann
• Massagen mit hochwertigen, handgemachten, regionalen Kräuter- & Pflanzenölen sowie Cremen (etwa Arnikaöl, Johanniskrautöl oder Arnikacreme) von Kräuterexpertin Traudi Kanzian
• Eigene Behandlungen mit Honig
• Basenfasten - ganzjährig im Angebot - zur Entschlackung und Entsäuerung sowie für nachhaltige Vitalität und natürliche Schönheit

Kräuter - für besonders entspannende Wirkung
Kräuter zeichnen im Biohotel bei einer ganzen Reihe von Behandlungen für die besonders wohltuende Wirkung verantwortlich. Denn Kräuter verstärken die Wirksamkeit von Behandlungen teils beträchtlich. Ob Johanniskrautöl bei der Dorn-Breuss-Massage, Arnikaöl bei der Akupunktmassage oder Lindenblüten- & Rosenöl bei der Mamma-Mia Massage - immer sind es die Wirkstoffe der Kräuter, die dafür sorgen, dass eine Behandlung ihre volle Kraft entfalten kann. Bei den dabei verwendeten Ölen und Cremen kommt es ganz zentral auf die Naturbelassenheit der Kräuter und die Qualität der Zubereitung an. Deshalb stammen all die Kräuteröle und Kräutercremen des Biohotel „der daberer“ von Kräuterexpertin Traudi Kanzian, die auf einem Sonnenplateau 2 Kilometer vom Hotel entfernt ihre Produkte zubereitet.

Wohnen - der schlicht-edle Daberer-Stil im Hotel
„der daberer. das biohotel“ ist bekannt für seinen schlicht-edlen Naturstil, der bei jeder Neuerung harmonisch fortgeschrieben wird. Hell, freundlich, offen und sonnendurchflutet - die Gestaltung des Hotels vereint naturbelassene Materialien von Holz bis Leinen und Loden zu ansprechender Wohlfühl-Architektur. So wurden etwa die neuesten Zimmer - genannt Weitblickstudios - 2010 mit einer Lehmwand und einer Wandheizung ausgestattet. Beides sorgt für besonders behagliches Wohnklima. Die Möbel der Weitblickstudios sind aus gekalktem, heimischem Lärchenholz, das von einem regionalen Tischler verarbeitet wurde. Das Holz in Kombination mit kräftigen Farben ist charakteristisch für den Daberer-Stil. Auch die übrigen der insgesamt 44 Hotelzimmer sind in dem schlicht-edlen Naturstil eingerichtet, wirken einladend und wohliges Sonnenlicht im Zusammenspiel mit den kräftigen Farben schafft Atmosphäre.
Ein weiteres Beispiel dafür, wie Daberer-Atmosphäre geschaffen wird, ist das als großzügiges Hotel-Wohnzimmer gestaltete Erdgeschoß. Dort warten mit der Willkommensecke, dem lauschigen Platz am Kamin und dem Hofgarten sowie dem Silbensalon freundlich-gemütliche Rückzugsecken, ausgestattet mit einer bunten Auswahl an Magazinen, Zeitungen und Büchern. Einzigartig als Informations-Anlaufstelle ist das Ideenreich, die multimediale Natur-Info-Börse des Hotels.

Umweltbewusst - eigenständige Energieversorgung & bioklimatische Bauweise
„der daberer. das biohotel“ geht in Sachen Umweltbewusstsein eigene Wege. Ausschließlich Energie aus Sonne und Holz ist für die Heizung und das Warmwasser verantwortlich. Dafür sorgen eine Pelletsheizung, die neuesten Gesichtspunkten der ökologischen Verträglichkeit entspricht, sowie eine moderne Solaranlage am Dach des Hotels. Für jeden Gast veranschaulicht dargestellt, wird dieses autarke Versorgungssystem am Daberer Energie-Schaufenster, einem Informationsterminal im Erdgeschoß. Die bioklimatische Bauweise - am liebsten mit Holz, ob Fichte, Erle, Lärche oder Eiche - sorgt für angenehme Wohnatmosphäre und ist überdies energieeffizient. Ausgezeichnet mit dem „Ecolabel“ - dem europäischen Umweltzeichen, wird in allen Bereichen des Hotels auf Umweltschonung und Umweltverträglichkeit höchster Wert gelegt.

„der daberer. das biohotel“ - neuer Markenauftritt seit Frühjahr 2012
Die Wurzeln des Hotels reichen bis ins Jahr 1928 zurück. Von 1978 an bestand das gastlich-gesunde Haus als „Biopension“ und wurde 2003 zum „Biohotel Daberer“. Im Frühjahr 2012 wurde der Daberer-Markenauftritt im Zusammenspiel von Marianne und Christian Daberer sowie ihren Eltern Inge und Willi Daberer grundlegend weiterentwickelt. Getragen werden die Überlegungen davon, dass „bio“ einst hauptsächlich die Kulinarik berücksichtigte, heute aber im Sinn der ganzheitlichen Daberer-Philosphie das komplette Angebot betrifft. „Wir definieren Bio ganzheitlich. Bio ist für uns Qualität, Lebensfreude und Erlebnis. Dieses Bio-Denken prägt jedes Daberer-Detail und zieht sich als roter Faden durch das ganze Hotel“, beschreibt Marianne Daberer die Familien- und Hotel-Philosophie. So war die Umbenennung des 4-Sterne-Superior-Hotels in „der daberer. das biohotel“ ein konsequenter Schritt, um diese Eigenständigkeit zu betonen. Die Hotelphilosophie fußt auf dem Daberer Urlaubs-6-Eck. Es macht die Daberer-Welt für jeden Gast spürbar, steckt doch in jedem Element des 6-Ecks der Daberer-Bio-Gedanke. Vom Anreisen, dem Wohnen und Genießen über das Entspannen und Bewegen bis zum Erkennen, haben sich die Daberers viele gute Ideen einfallen lassen, um Bio à la Daberer für jeden Gast wahrnehmbar zu machen.

„der daberer. das biohotel“ - die Fakten
• Gegründet 1928 als Heilbad mit eigener Kalzium-Magnesium-Hydrogen-Karbonat-Quelle
• 1978 als Biopension Daberer und als Nichtraucher-Hotel etabliert
• 2003 zum Biohotel Daberer weiterentwickelt
• 2012 neuer Markenauftritt: „der daberer. das biohotel“
• Lage auf 720 m Seehöhe in St. Daniel im Oberen Gailtal
• geöffnet: ganzjährig, ausgenommen mehrere Wochen im November und Dezember
2016/2017: 21. Dezember 2016 bis 19. März 2017 und 9. Juni bis 26. November 2017
• Eigentümer und Hotelleitung: Ehepaar Inge und Willi Daberer sowie die Geschwister Marianne und Christian Daberer
• Hotelkategorie: 4 Sterne Superior
• 44 Zimmer, 82 Betten
• 40 Mitarbeiter

• Preise: EUR 97,50 bis EUR 182,-- je nach Zimmertyp, Saisonzeit und Aufenthaltsdauer
Inklusive sind: „3/4-Pension“, Nutzung des gesamten Wellness-Angebots, Hotel-Aktivitätenprogramm im Wochenverlauf
• Zahlreiche attraktive Pauschalen und Angebotspackages

• Daberer Kulinarium - sooo gut kann bio schmecken:
- „3/4 -Pension“ heißt das kulinarische Hotelangebot und umfasst das „Alles bio“-Frühstücksbuffet, den mittäglichen Vital-Imbiss und die Daberer Grüne Haube Genießerküche am Abend. Dazu gibt es Mineral-Quellwasser nach Belieben und ganztägig zur freien Entnahme Kräutertees aus kontrolliert biologischem Anbau u.v.m.
- Die Daberer Küchenlinie ist ein Zusammenspiel der regionalen, alpinen Naturküche mit mediterranen Einflüssen aus der nahen Mittelmeerregion und einer modernen Bio-Küche mit vegetarischen Vollwertgerichten. Frische Produkte, die möglichst von regionalen bäuerlichen Lieferanten stammen, werden werterhaltend zu geschmackvollen Genuss-Erlebnissen verfeinert.
- Herausragendes Angebot aus der Vegetarischen Küche: täglich steht ein abwechslungsreich-kreatives vegetarisches Menü zur Wahl
- Für seine herausragende Naturküche ist „der daberer. das biohotel“ seit vielen Jahren mit der Grünen Haube ausgezeichnet.
- Das Daberer Hotel-Restaurant ist überdies von Austria Bio-Garantie „Bio-Zertifiziert“
- Küchenchef: Florian Bucar
- die Gäste erwartet im Restaurant, an der Hotelbar und in der Weinlounge eine sehr interessantes Angebot an Bio-Weinen, ausgewählt von Diplom-Sommelier Christian Daberer
- Hotelrestaurant mit Genussmeile, Buffetbereich inklusive großem Verkostungsbereich, Pforrnastube, gemütlicher Kärntner Stube und Hotelbar „Insieme“
- Daberer Kräuter-Kochbuch: „Das Kräuter-Kochbuch - Die besten Rezepte mit Kräutern und Blüten“, von Inge Daberer und Walter Schmitz, erschienen im März 2012

• 1.100 m2 Wellnessbereich und zusätzliche weitläufige Gartenanlage
- Quellen-Entspannungbad mit sprudelnd warmem Quellwasser, überspannt von einer lichten Fichtenholzkuppel
- Hamam-Oase mit Eukalyptus-Dampfbad
- Tannensauna
- Farblaconium
- Silencium - Ruhe- & Rückzugsbereich
- Waldsauna am Gebirgsbach: knisternder Holzofen, plätschernd-kühlender Bach, Freiluft-Terrasse
- Naturteich mit Liegewiese und Barfußweg
- Yoga-Ruheraum mit Blick ins Grün des Waldes vor den Panoramafenstern
- hell-freundlicher Bewegungsraum
- lichtdurchfluteter, offener Raum für Cardio- und Krafttraining mit Berg-Panoramablick, Ausgang ins Freie
- weitläufige Hotel-Gartenanlage mit vielfältigen Ruhemöglichkeiten

• NaturSpa - wertvolle Behandlungen etwa mit Arnika, Johanniskraut und Ringelblume
- „Aufatmen beim Daberer - Ganzkörper-Atemmassage mit heißen Kompressen“ als ganz spezielle Daberer-Behandlung, die der Gast so nur hier erleben kann
- Dorn-Breussmassage mit Johanniskrautöl - wärmende Tiefenwirkung für die Wirbelsäule
- Mammamia - sanfte Massage für werdende Mütter mit Lindenblütenöl und Rosenblütenöl
- Individuelle Kräuteröl-Rückenmassage (Arnika zum Beleben, Malve & Rose zum Entspannen, Johanniskraut zum Beruhigen)
- Bergblumen-Schönheits-Gesichtspflege mit warmen Kräuterkompressen, je nach Hauttyp mit Rosen, Malven oder Ringelblumen
- Honig-Behandlungen: Honig-Rückenmassage, Honig-Fußbad mit Propolis-Fußpackung
- Teil- und Ganzkörper-Massagen, Fußreflexzonen-Massage, Lymphdrainage, Ölmassagen u.v.m.
- Traditionelle Chinesische Medizin: Akupunkt-Massage
- Ayurveda-Massage „Shiroabyangha“
- Hawaiianische Lomi Lomi Nui Behandlung
- Fußpflege und Maniküre
- Ganzkörper-Wohlfühlpackungen
- Nach den Behandlungen besteht die Möglichkeit in einem hellen Wintergarten mit Panoramablick nachzuruhen
- BiblioTee - das Daberer Tee- & Bücherparadies
Die NaturSpa-Produkte:
- Handgemachte Gailtaler Kräuter- & Pflanzenöle sowie Cremen von Kräuterexpertin Traudi Kanzian
- Dr. Hauschka - Bio-Naturkosmetik
- Gertraud Gruber Naturkosmetik
- Pino - Natural Spa Therapy

• Ganzjähriges Angebot: Basenfasten zur Entschlackung und Entsäuerung sowie für nachhaltige Vitalität und natürliche Schönheit

• Yoga-Wochen & Yoga-Basenfasten - jeweils im Frühjahr und Herbst

• Hotel-Aktiv-Programm mit Yoga, Qi Gong, Aquatraining, Rückengymnastik, Pilates, geführten Wanderungen, Nordic Walking, Langlaufunterricht (Winter) u.v.m.

• Verleih: Trekkingräder, Mountainbikes und E-Bikes (kostenpflichtig), Nordic Walking-Stöcke, Wanderausrüstung, Langlaufausrüstung (Winter), Schneeschuhe (kostenpflichtig)

• 24.000 m2 Naturpark rund um das Hotel

• Sommer in der Region:
- Wandern in den Karnischen Alpen - im Tal, in mittleren Höhen, in alpinen Höhenlagen; eindrucksvolle Gipfeltouren, weite Almen mit bewirtschafteten Hütten, grenzüberschreitende Wanderungen nach Italien, Sonnenaufgangstouren mit Frühstück am Berg, Bergblumen-, Kräuter- und Kulturwanderungen u.v.m.
- Geopark Karnische Alpen - Abenteuer Erdgeschichte: zur Entstehung und Geschichte der Karnischen Alpen mit informativ-interessantem Besucherzentrum in Dellach und beschilderten Geo-Trails in den Karnischen Alpen
- Lama-Wanderungen
- Radeln & Mountainbiken vom flachen Radweg der Gail entlang (R 3) bis zu Mountainbike-Routen, die zwischen einfach und sehr sportlich zur Wahl stehen
- Inline-Skaten
- Schwimmen: Wald-Naturteich mit Liegewiese, Presseggersee, Weissensee
- Reiten und Pferdekutschenfahrten
- Tennisplätze
Golf:
- Gailtalgolf (10 Autominuten entfernt): 18-Loch-Golfanlage, Driving Range, Putting-Green, Pitching- und Chipping-Area, 6-Loch-Übungsplatz sowie Golfschule
- Greenfee-Ermäßigung für Daberer-Gäste bei Gailtalgolf und Drautalgolf
- attraktive Mehrtages-Golfpakete sind buchbar
- Weitere Golfplätze: Lienz (27 Loch) und Drautalgolf in Berg im Drautal (9 Loch) jeweils 25 Autominuten sowie 4 andere Golfplätze binnen 1 Autostunde erreichbar

• Winter in der Region:
- Sonnenalpe Nassfeld - Kärntens größtes Skigebiet (30 Seilbahnen & Lifte, 110 km Pisten)
- Langlaufen: 120 km Loipen im Gailtal, Höhenloipen am Nassfeld und in Obertilliach
- Eislaufen: Presseggersee und Weissensee (Europas größte Natur-Eisfläche)
- Winterwandern, Winter-Nordic Walking, Schneeschuhwandern, Rodeln
- Pferdeschlitten-Fahrten

• Auszeichnungen und Mitgliedschaften:
- Relax Guide 2017: 16 Punkte und 2 Lilien
- Grüne Haube für „herausragende Naturküche“
- Europäisches Umweltzeichen (Ecolabel) für Tourismusbetriebe
- Wirtschaftspreis PRIMUS 2013 in der Kategorie „Tourismus“
- Sterne Award 2013 „Österreichs nachhaltigste Hotelkonzepte“ - Landessieger Kärnten
- Geo Saison 2008, 2009, 2010 und 2011: Auszeichnung als eines der 10 Top Öko-Hotels Europas
- Wellness Aphrodite 2010 - Sieger der Kategorie Ökologie & Nachhaltigkeit
- Trigos 2009 - Preis für Corporate Social Responsibility - Kategorie Ökologie
- Tourismus Award 2007 des Landes Kärnten für „Tourismus & Natur“
- Mitgliedschaften: „Health & Spa - Premium Hotels“ und „Wanderhotels - best alpine“
- Teilnahme an der „Tourismus-Qualitätsinitiative Kärnten“


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der daberer. das biohotel - Allgemeines & Fakten  
der daberer. das biohotel, St. Daniel im Gailtal
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Biohotel Daberer St. Daniel im Gailtal
Bio trifft Design - etwa in der Pforrnastube, im Biohotel "der dabererl" (Dab-1804)
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Biohotel Daberer St. Daniel im Gailtal, der daberer
Die Hoteliersfamilie Daberer (v.li.n.re.) Christian, Inge, Willi und Marianne Daberer (Dab-7208)
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OLIVER PICHLER
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